“90后”小伙的“防疫好声音”彻底火了

在和平区新华街道华光社区,一位“90后”帅气小伙在防疫志愿者队伍中火了一把,他举着大喇叭,用流利的普通话和标准的播音腔为小区居民播报疫情须知,一天口播核酸检测通知12小时,至少100遍,他就是宋世辉。他的播音腔播报引来央视等多家主流媒体的关注,沈阳本土民谣音乐人斌子深受感动,以抗疫为背景,为他创作了一首歌曲。

《陪你晒太阳》

你好吗?今夜又万家灯火,

我在某一处角落为你唱着歌。

有雪花飘落,有微风吹过,

想念的人啊睡了吗?

微笑着,沈阳依然温暖。

你看那和平的蓝照亮了天,

慢慢地说着就怕寂寞,

幸福的人啊,我在等你呢。

其实我真的好怀念,

去年的某一天,

你还在身边,

看人来人往并不慌张。

别放纵流浪,

相信会有一天,

陪着在你身边,

走过那条街,

等到花开了,

陪你晒太阳。

响亮

他身背大喇叭

用播音腔播报防疫须知

“大家好,华光社区、平安社区的居民请注意,还没有做核酸检测的居民,请抓紧时间进行检测,老弱病残、年龄大、抱小孩的居民优先检测……”为了提醒居民避开拥挤时间,一个不落地去检测,防疫工作人员在“喊话”时想到了各种办法,宋世辉为了让居民听得清楚,便用标准的播音腔来为居民服务。

1月4日,一位家长在网上传播了宋世辉的志愿服务视频,结果上了热门,评论数量高达1000多条,引来包括央视在内的大量媒体的关注。视频中,宋世辉身背大喇叭,穿梭在小区、街道,操着一口标准的播音腔,为小区的居民们播报疫情须知,通知大家进行核酸检测,他的行动受到了网友的极力热捧。而现实中的宋世辉,是一名独立歌手和主持人。

真靓

居民倍感亲切

称他像一名专业主持人

去年底,沈阳开始全员核酸检测后,得知社区缺人手,宋世辉第一时间报名加入了防疫志愿者团队,主动请缨承担起了社区巡逻广播工作,一天口播核酸检测通知超过100遍。每天8时到20时,他不仅要完成对片区7到8次的防疫宣传,还要帮忙维持核酸检测点的秩序。

居民们告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,如今,“大喇叭”小宋在社区里早已声名远扬了,不少居民表示,“听到小宋的声音特别有亲切感,特别喜欢”“他就像一名专业的主持人”。

“2020年初的疫情防控,我主动请缨参与到社区防疫防控志愿工作中,坚守了57天。2020年12月22日,我又参与到防疫工作中,没想到,我的‘大喇叭’和‘播音腔’在网络上火了。”宋世辉表示,自己是学流行音乐的,说话发音会厚重一些。其实,作为一个地道的东北人,平时生活中的他也是满口“苞米米查子”味儿。

因为声音好听,他还被网友们称作“最美社区播音员”,成了一名最具正能量的“最美抗疫网红”,并引来了央视等多家主流媒体的关注。

考量

毕业后进山区

他为留守儿童上音乐课

宋世辉1992年出生在沈阳,他的爷爷从军43年,曾参加过抗日战争,一直都是他成长路上的榜样和标杆。2016年,从沈阳师范大学毕业后,宋世辉并没有马上找一份稳定的工作,而是走进了山区,给那里的孩子们上课。4年多来,他累计坚持往返城乡4万公里,走进辽宁省内山区学校72所,为大山里的3000余名留守儿童圆了上音乐课的梦想,收到了2000多名孩子的感谢和祝福。

沈阳本土民谣音乐人斌子看到宋世辉拿着喇叭做公益,助力沈阳抗疫的宣传后非常感动,便创作了歌曲《陪你晒太阳》。“在这个寒冬里,整个沈阳就是一个大家庭。团结温暖,互助互爱。相信爱的力量可以跨越寒冬,迎来春天。那时候我们都可以呼吸新鲜空气,一起微笑着出去晒太阳,共建美丽大沈阳。这首歌虽然表面上是一首情歌,但其实深层是写饱含亲情和温暖的城市情怀。”斌子说。

沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李 远

责任编辑:筱权