倡导“就地过年” 增加“万有引力”

□孙连宇

日前,辽宁省发出了“留‘辽’过年共守安‘宁’”的倡议,倡导大家要“少出行不离辽、少聚集不扎堆、多关爱不孤单、多警惕不放松”,为疫情防控工作尽心尽责。

我们知道,冬季低温更适合新冠肺炎病毒生存,春节巨大的人口流动规模也会让病毒传播的风险骤增,倡议就地过年是基于防控形势所作出的科学判断。要让这一倡议获得人民群众的最广泛支持,我们还需要做足准备、做精服务,让留“辽”更留心、守城有“收成”,为建设国家中心城市贡献“万有引力”。

人人都有过年团聚的想法与盼头,尤其是在外打拼的“打工人”,更加向往着团聚、渴盼着亲情。但疫情防控形势严峻,不能随随便便出行。觉悟不是一下子就有的,要让大家心甘情愿地为防疫大局做出就地过年的选择,必须拿出实实在在的举措,留人更留心。我们看到,有些地方倡导就地过年的措施就挺有温度,发红包、赠流量、给补贴、送消费券、免费乘坐公交车等等——衣食住行,惠民政策实实在在,出台落实清晰明了,有大义也有福利。

我们欣喜地看到,截至2020年12月末,沈阳市户籍人口为762.2万人,与2019年末数据相比,全市户籍人口增加5.8万人。这个数字来之不易,我们必须巩固这个良好势头,让更多人来到沈阳、爱上沈阳、留在沈阳。就地过年,就要过一个喜洋洋、暖融融的年,不仅有利疫情防控,也更有利留人留心。

就地过年,一方面要有“薪”,让年节加班收入落到实处,另一方面要有“心”,让所有人享受过年的氛围。有年味儿,有人情味儿,保障生产安全,护航生活安稳,用多姿多彩的生活、有趣有料的福利让就地过年成为主动选择。尤其是,我们要以此为契机,让更多外地务工者对这座城市更有归属感,不仅是一时的防疫需要,更是一世的心有所住。这种归属感是城市健康发展必不可少的重要因素。这不仅在考验着城市对公平与效率的兼顾,也对治理能力与人情关怀提出了更高要求。城市管理者应当思考,如何循序渐进改善外来务工人员的生活条件,真正实现“此心安处是吾乡”。

把关系人民群众切身利益的民生事宜办好,为生活于斯、奋斗于斯的人们提供更有温度的服务,“就地过年”就不成为问题,这种“万有引力”正是建设国家中心城市的不竭动力。

责任编辑:筱权