几十块钱也能买大牌化妆品

本报讯(全媒体记者 田桐蔚)一套大牌的水乳要840元,而一对15ml的小样水乳才要20元,让不少钱包不鼓、但想过上精致生活的爱美人士有了使用大牌的机会。日前,记者走访市场了解到,化妆品小样成了消费者喜爱的新宠。“我很愿意尝试各个品牌的护肤品和彩妆用品。”市民刘女士今年27岁,说到各个品牌的口碑产品和新品,她如数家珍。“全部都买正装太贵了,而且专柜小样在不消费的情况下不会赠送,所以很多时候,我都会去网上或者专卖小样的店里买一些。如果用起来好,会买正装;如果不好就直接扔掉,再去尝试下一款,反正便宜不心疼。”刘女士坦言。

记者在站前一家日化综合商场内看到,雅诗兰黛、雪花秀、兰蔻、欧舒丹、兰芝,各类知名品牌的小样摆满了一整个货架。水乳、精华、眼霜,各类产品都有。一套芙丽芳丝的中样套装价格在108元,内里包含洗面奶、精华水、乳液三样产品,容量在20到40ml不等。

随后记者来到景子街一家化妆品店,看到这里也有各类护肤品小样出售。“保证是专柜正品。”店主说,主要是韩国免税店的小样,疫情不能出国,所以现在就这些货了。记者又来到站前一家商场的专柜,向销售人员询问小样是否可以购买或者免费赠送,销售人员说,店内的小样都是随正装产品赠送,或者品牌有活动时,消费者们通过登记申领才能得到,而目前没有此类活动。

据业内人士介绍,小样一般为化妆品品牌商为了推广自家产品而生产出的一种小包装产品,其相对简单的外包装和较差的密封性,在同等条件下相对于正装产品更容易变质。而大部分品牌为了保护市场都会在小样的包装上打上“非卖品”字样,限制其在市场上直接流通。但近些年,随着消费者的需求扩大,以及市场的不断多元化,小样类产品也在市面上偶有出售。目前这类产品的监管仍处于真空地带,假货、仿制品等问题频发,因此建议消费者在购买时,要擦亮眼睛、多加对比再买单。同时也要保存好购买单据,出现问题时可进行维权。

责任编辑:马服舒