沈阳:发现购买退热药腹泻药等即管即报

发现购买退热药腹泻药等即管即报

  殡仪馆暂停遗体告别仪式 农村禁止室内扎堆聊天、打牌 未设置发热门诊医疗机构不得擅自处置发热或可疑症状人员

辽沈晚报记者董丽娜报道 未设置发热门诊的医疗机构如发现发热或可疑症状人员,一律不得擅自处置;民营医疗机构超范围、不规范诊疗立即关停;沈阳各殡仪馆暂停举行遗体告别仪式及守灵服务;暂时关闭村内公共活动场所。

1月7日,沈阳下发“第19号令”,就风险人员排查管控、风险地区管控管理、院感防控、社会面管控、防止风险人群输出等方面出台进一步强化、细化、优化、实化的管控措施,要求进一步强化底线思维,加强疫情应急处置工作,精准锁定风险边界,切实扎紧风险笼子,切实消除疫情扩散风险,坚决防止疫情蔓延扩散。

“第19号令”要求,对于密切接触者、密切接触者的密切接触者及入境人员,在其集中隔离医学观察期满的当天进行核酸检测和血清抗体检测,结果均为阴性者方可解除集中隔离。

对中风险地区、重点管控区域人员实行入户单样采集,严格做到每48小时进行1次核酸检测。

建立中风险地区、重点管控区域内病患120救护转运绿色通道;未设置发热门诊的医疗机构如发现发热或可疑症状人员,一律不得擅自处置,要第一时间安排120急救车免费转运至就近发热门诊处置。

中风险地区、重点管控区域内宗教活动场所全部暂停对外开放、暂停开展宗教活动;其他地区宗教活动场所暂停开展一切聚集性宗教活动。

严格退热药品销售实名登记、身份查验、病情问询、就诊告知等规定。零售药店及医疗机构对购买药品用于治疗发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等的人员,要即管即报、即查即转。

严格民营医疗机构监管,整治超范围诊疗、不规范诊疗、无执业资格行医等违法行为,对所有民营医院逐一进行规范并检查验收,不具备条件的立即予以关停。对于已关停的医疗机构需重新开诊的,按照精准管控要求进行验收,查验合格的方可恢复诊疗活动。

即日起,沈阳全市各殡仪馆暂停举行遗体告别仪式及守灵服务,殡仪馆整容、祭奠及公墓祭扫等活动人数严格控制在5人以内。

加强农村疫情防控,暂时关闭村内公共活动场所,禁止室内扎堆聊天、打牌等各种形式的聚集活动;婚丧嫁娶全面从简,并报村委会备案,参加人员做好个人防护。

在机场、火车站、客运站和主要公路通道,对驾驶、乘坐交通工具离沈人员实施联防联控。沈阳除中风险地区、重点管控区域外的人员确需离沈的,须查验“健康通行码”“通信大数据行程卡”,其中“行程卡”中显示到达或途经沈阳市人员,均需提供72小时内核酸检测阴性证明。所有离沈人员、车辆(不含劝返人员、车辆)一律采集、登记相关信息。

责任编辑:马服舒