晋级“省队”台安农高园实至名归

初冬时节,台安农业高新技术产业园内一派繁忙景象,园区内冷链物流车辆往来穿梭,园区配套污水处理厂全力运转,九股河食品新建项目正在加紧施工,星奥肉禽生产线有序运行……

本月1日,辽宁省政府批准台安农高园晋升为省级高新农业产业开发区,这个喜讯更激发了园区企业和员工的信心,这既是对他们多年奋力发展的肯定,也是促使大家在更高平台上大展拳脚,取得更大成绩的动力。

始建于2007年的台安农高园,现已有52个企业项目入驻,并形成了生猪、白羽肉鸡、食品加工等多个完整的产业链条,肉鸡和生猪屠宰实现闭环发展,去年实现总产值107.5亿元,经济效益居辽宁农产品深加工集聚区首位,是国家农村产业融合发展示范园、国家农业科技园区、国家一二三产业融合发展先导区、省级现代农业产业园以及省级农产品加工集聚区。

多年来,台安农高园全力打造专业的承载和科技创新平台,为进区企业做好服务,以高标准建设核心区内的路网、配套管网、绿化亮化、宽带通讯等基础设施,日处理3万吨污水处理厂以及燃气站等配套设施投入使用。园区方面还建设了现代农业高新技术创新中心、农业高新技术成果转化与展示中心、公共服务中心等多功能服务平台,并与知名高校建立产学研平台、专家工作站,园区企业现已独立申请发明专利20余项、实用新型专利24项,科技成果覆盖率80%以上。通过省级专业技术创新平台、省级工程技术研发中心等技术研发平台建设,使企业的发展如虎添翼,科技创新引领产业向高端发展,彻底摆脱了农产品加工小、散、乱的局面。

完善的公共平台扫除了企业发展障碍,园区先后引进和培育了上市企业安井集团,辽宁民企百强九股河、星源等农业产业化龙头企业入驻。目前,九股河集团产值已过百亿元,加工能力位于全国肉鸡屠宰企业的前列。安井集团投资建设年产8万吨速冻食品加工项目。依托龙头企业,园区建成规模化养殖场300余个,年存栏肉鸡1.2亿只,出栏生猪56万头。构建了“养殖基地+屠宰车间+中央厨房”深度融合的绿色供应链体系。

在龙头企业的示范带动下,“公司+合作社+基地+农户”的全产业化订单农业,将各方利益联结,集合台安万余农户加入其中,户均增收2万元。通过龙头企业建立的种畜禽繁育、养殖、防疫、加工、销售的全产业链,更可以辐射覆盖台安全县乃至周边地区的农业种养基地,带动20万户农民增收致富。

随着园区的发展壮大,其示范引领作用日益突出,园区高度的集聚效应、完善的产业链条、显著的富民作用日益显现,此次晋升为省级高新农业产业开发区可谓水到渠成。台安高新农业产业开发区将以此为契机,向更高标准看齐,向“国家队”靠拢,带领更多农民增收致富。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:筱权