多途径提高 解决实际问题能力

忠 言

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求”。这一重要论述站位高远、内涵丰富、语重心长、情真意切,既是着眼于党和人民事业基业长青的深谋远虑,又是对广大年轻干部的殷殷重托。

在加强学习、促进转化中不断提高解决实际问题能力。能力素质的提高,归根结底要靠锲而不舍的学习。随着形势的发展变化,我们遇到的新事物、新问题越来越多,个人能力的不足随之表现得越来越强烈。只有把学习作为一种责任、一种习惯,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,切实做到学思用贯通、知信行统一,才能把学习成果真正转化为政治立场、工作思路和具体行动。

在实践锻炼、总结反思中不断提高解决实际问题能力。多经历一些大事要事、急事难事,才能在干事中长本事,在历练中增定力。同时,认真总结吸取别人的、自己的和过去的、现在的经验教训,从中找出规律,保持工作的连续性,才能避免走弯路,特别是走大的弯路。勇敢面对难题、善于剖析自我、学会总结得失,就能增长心智、提升认知,更好地适应当下、赢得未来。

在改进作风、狠抓落实中不断提高解决实际问题能力。解决实际问题既要有求真的勇气、扎实的作风、创新的精神和科学的态度,又要有“不用扬鞭自奋蹄”的强烈事业心、责任感和使命感。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,都需要付出持续艰苦的努力。只有大兴求真务实之风,干实事、求实效,少说多干、真抓实干,才能创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

责任编辑:韩箫阳
0