老太咳嗽发热,一个月不见好,一查……

全媒体记者 于金来

本报讯 近日,市结核病医院接诊了一位因花生米卡在气管,反复咳嗽、发烧一个多月的老太。医生使用专业设备,花了几分钟时间才将花生米取出。医生提醒,平时口含食物时尽量不要说话、大笑,如果感觉有异物呛入气管,不要盲目一味咳嗽,要及时就医。

据市结核病医院内六病房主任周晓慧介绍,这名患者今年69岁,入院时,已反复发热伴咳嗽、咳痰一个多月了,之前在其他医院进行了抗炎治疗,但病情好转不明显。医院介入科为患者进行了支气管镜检查发现,患者气道内竟然有一颗整粒的花生米,这就是患者反复发热、咳嗽的原因。

不过,取出这粒花生米并不简单,因为花生米表面光滑,活检钳不容易抓取,力度不够夹取会失败,力度大了可能会夹碎。夹取过程中,花生米还可能继续向气管内滑落,最后需要手术开胸治疗。介入科王晓虹主任凭借丰富的临床经验和扎实的业务能力,经过反复尝试,用了几分钟的时间,把花生米没有一点儿破损地取了出来。花生米取出后,患者病情大为好转,目前正在康复中。

王晓虹主任提醒,食道和气管仅“一墙之隔”,当口含食物同时高谈阔论或大笑时,气管入口的“盖子”——会厌软组织处于打开状态,很可能使食物“误入歧途”,进入气管。老人和小孩尤其要注意,吃饭的时候把食物咽下去再做其他事情,避免异物呛进气管。如果不慎误吸异物进气管,及时咳出来最好,但是不建议强行咳嗽,否则容易损伤气管;如果感觉有异物进入气管又咳不出来,要及时就医,以免延误治疗。

责任编辑:韩箫阳