首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

秋季一到 鼻炎就闹 教你几招

■全媒体记者 巴茜

近日,市民邱先生格外闹心,一周多以来,天天喷嚏连串地打不停,鼻涕一把眼泪一把的,纸抽不离手,整天鼻塞、眼肿,连带耳朵都痒。因为无法用鼻子呼吸,需要张嘴呼吸,睡眠质量极差,白天工作生活都打不起精神。本来以为是感冒,吃点感冒药,挺一挺就好了,没想到反而越来越严重。不得不来到市中心医院立山院区就诊,后被推荐到耳鼻喉科门诊,专家诊断其为季节性鼻炎,而并非感冒。

downLoad-20200914072521

所谓“秋天到,鼻炎闹”。接诊邱先生的市中心医院立山院区耳鼻喉科系主任陈联提醒,当下,季节交替,空气较干燥,风力较大,正是秋季鼻炎的高发季,过敏体质或体质较差人群应引起注意,莫把鼻炎当感冒。过敏性鼻炎年龄分布有一定特点,高发年龄段是在30岁到50岁,但近年来青少年和儿童发病率有明显上升趋势。

陈联介绍,鼻炎分为常年性鼻炎和季节性鼻炎。邱先生就属于典型的季节性鼻炎,主要的症状就是阵发性喷嚏,伴随大量清水样流涕,鼻阻塞的同时还有不少人眼睛痒、鼻子痒、嗓子痒,耳朵也痒,总之整个头部都不舒服。临床不少误以为感冒前来就诊的患者,即使只有鼻阻塞症状,而鼻涕多或者是鼻痒的症状并不明显,但是查体时可以看到明显的鼻腔黏膜苍白,进一步询问检查也是鼻炎而非感冒。正常的感冒伴随发冷、发烧等全身症状,病程一两周就会好转;而鼻炎的病程则明显加长,但没有全身症状,一般病程则需要半个月到两个月不等。“常年性的过敏性鼻炎的过敏原多半是户尘或者是粉尘、螨虫等。”陈联介绍,临床上还有患者对一些吃的也过敏,如牛奶、鸡蛋,猫狗的毛、皮毛类衣物等也都是一些常年性过敏鼻炎患者的致病因素。常年性过敏性鼻炎的症状没有季节性的那么重,但是在春秋两季往往会加重。对于该病,医生建议应该到医院查过敏原,发现后尽量远离即可。

陈联提醒,关于鼻炎的治疗,除了远离过敏原,其实戴口罩也是有效防护手段,如今年春季,由于新冠肺炎疫情原因,大家都戴口罩,临床的过敏性鼻炎患者发病率比往年明显下降。日常生活中建议养成鼻腔冲洗习惯,可以购买正规厂家的鼻腔冲洗器用生理盐水洗涤鼻腔,这是一个降低过敏原感染的好方法。同时建议加强锻炼,提高身体免疫力,从而减少鼻炎发病几率,远离鼻炎骚扰。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。