首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

起搏器电量耗尽 老太晕厥险丢命

本报讯(全媒体记者 于金来)近日,一名90岁老太因心脏起搏器电量耗竭未及时更换,在家中晕厥,多亏医生及时为老人更换了新的起搏器才救回一命。

近日,鞍钢集团总医院冠心病监护病房(CCU)收治了一位双腔起搏器电量耗竭的患者,这是一位90岁高龄的老太,她体内的起搏器已经工作10年了,早在3个多月前,起搏器就已提示电量耗竭,需要更换。但老人觉得自己年龄大了,不想再花钱更换,直到近日,电池电量完全耗尽,起搏器停止工作,随即老人就因心跳过慢发生了晕厥,摔倒后导致左腿骨折而住院。在医护人员的全力抢救下,老人的心脏恢复了缓慢的跳动,但却无自主呼吸、意识不清,被紧急转至ICU进行呼吸机辅助治疗。

医生介绍,患者病情特别严重,只有更换起搏器才可能挽救生命。但患者已90岁高龄,无法自主呼吸,而且身体状态很差,术中及术后的风险难以预测。经过对患者病情充分评估,医生制定了完备的手术方案,老人戴着呼吸机被推进了导管室。15分钟后,患者的起搏器更换手术成功完成,当天夜里,老人逐渐从昏迷状态清醒过来,次日撤掉了呼吸机,手术后起搏器程控测试参数运作正常,病情很快得到了稳定。目前,老人已康复出院。

鞍钢集团总医院心血管病医院医生介绍,心脏起搏器是目前治疗心跳过慢最有效的疗法,但起搏器的植入对心律失常的患者来说仅仅是治疗的开始,术后随访是一个长期、关键的任务,尤其是临近电量耗竭时需要增加随访频率。医生提醒,使用起搏器一定要遵从医嘱,做好复查,起搏器的寿命是6到10年,在起搏器出现电量耗竭提示时,使用者应抓紧时间更换以保证安全。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。