首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

专项整治保健食品行业 责令改正35家立案调查1件

整治保健食品行业乱象,是对群众尤其是老年群众的爱护。11日,记者从市市场监管局获悉,两个多月来,我市较好地完成了保健食品行业专项清理整治行动阶段工作目标。共检查保健食品经营单位865户,出动检查人员1512人次,责令改正35家,立案调查1件(案件正在查办中)。

6月23日,市市场监管局联合市政府六部门印发《鞍山市市场监管局等六部门关于印发保健食品行业专项清理整治实施方案的通知》,明确整治重点。市市场监管局成立开展保健食品行业专项清理整治行动领导小组,建立保健食品行业专项清理整治行动微信群,细化工作任务、整治重点和措施。组织执法人员深入街道、社区、老年活动中心、超市、企业等场所开展各种宣传活动,利用户外公示栏、电子显示屏等方式频繁播报消费警示,增强整治行动效果。宣传打假防假常识,使老百姓知法懂法,引导群众共同关注和积极参与到行动中。

市市场监管局对2家保健食品生产企业组织开展生产条件、生产过程和质量管理等环节现场核查。对全市申报示范店的企业进行全覆盖审核指导,要求申报示范店的企业食品安全管理人员和店内销售人员必须通过保健食品知识培训考试,对培训考试达不到90分以上的6家保健食品经营示范店进行督促训诫。推进举报投诉热线和平台建设,设立保健食品举报投诉受理专人岗,引导和鼓励群众积极参与打击保健食品违法生产经营行为。对18家除直销企业以外的生产经营保健食品的其他“保健品”类店铺,7家可以举办各种会议和活动的宾馆酒店经营主体和经营场所进行检查。检查中,发现有2家经营户存在对部分保健食品没有明码标价的行为,现场责令立即整改。

截至目前,市市场监管局共检查保健食品经营单位865户,出动检查人员1512人次,责令改正35家,立案调查1件(案件正在查办中)。举办科普宣传32场次,512人次参加,发放宣传资料15000份;受理群众投诉举报4件,共申报保健食品诚信经营示范店1547户,其中示范店12户,诚信店1535户。监测保健食品广告786条次,尚未发现虚假违法保健食品广告的发布。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。