首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

坚持和完善社会主义基本经济制度 推动经济高质量发展

●魏桂霞

党的十九届四中全会是在新世情、新国情、新党情下召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。本次全会系统总结了“中国之治”的13项显著优势,系统描绘了中国特色社会主义制度的13幅制度图谱。其中“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”,绘制了我国社会主义基本经济制度的新蓝图,作出了社会主义基本经济制度的新概括。

社会主义基本经济制度的新概括新内涵。社会主义基本经济制度在经济制度体系中具有基础性、决定性地位,对其他领域的制度建设及国家治理效能也具有重要影响。十九届四中全会把按劳分配为主体、多种分配方式并存及社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,这是对基本经济制度的重大突破和创新,是对基本经济制度内涵的重要发展和深化。从所有制到分配制度、经济体制三位一体,是改革开放四十多年理论和实践创新的重要成果。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制,三项基本经济制度相互联系、相互支撑、相互促进,标志着我国社会主义经济制度更加稳定、更加成熟、更加定型。

坚持“两个毫不动摇”是社会主义基本经济制度的根本保证。党的十九届四中全会再次强调,坚持“两个毫不动摇”,即“毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。坚持“两个毫不动摇”是对马克思主义所有制理论的重大发展,是中国特色社会主义政治经济学的重大创新,是改革开放和社会主义现代化建设的宝贵经验,是社会主义基本经济制度的根本保证。

新时代,我们还要继续坚持“两个毫不动摇”,完善基本经济制度。为此,一是要探索公有制的多种实现形式,发展混合所有制经济,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做强做优做大国有资本。深化国有企业改革,完善中国特色现代企业制度,激发国有企业发展活力和内生动力。

二是要营造良好的发展环境,推动非公有制经济实现新发展。积极构建交往有道、公私分明、廉洁互信、相敬如宾、各尽其责、共谋发展的“亲”“清”新型政商关系;积极营造依法保护非公有制经济及民营企业家合法权益的法治环境;积极营造促进非公有制经济公平竞争、诚信经营的市场环境;积极营造尊重和激励民营企业家干事创业的社会环境等。

三是要深化农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度,探索宅基地“三权分置”制度。深化农村集体产权制度改革,发展农村集体经济,保障农民集体资产权利,完善农村基本经营制度。

坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存是社会主义基本经济制度的重要内容。党的十九届四中全会把按劳分配为主体、多种分配方式并存上升为基本经济制度,意义重大而深远。社会主义分配制度建设,既要有利于做大社会财富“蛋糕”,又要有利于分好社会财富“蛋糕”;既要有利于鼓励先进,激发活力,又要有利于防止两极分化,实现共同富裕。十九届四中全会不仅对如何完善初次分配制度,健全再分配调节机制,发挥第三次分配作用,规范收入分配秩序,扩大中等收入群体等方面作出具体部署,而且还有一些新亮点。比如:“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理和数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”。其中列举的参与分配的生产要素,相较十八届三中全会的部署新增了土地、数据两项。在农村集体土地入市改革方面不断推进,大数据、互联网+等信息技术快速发展的背景下,土地、数据等生产要素的纳入,无疑将会有更多人能够凭借自己所拥有的各种生产要素及其所作贡献获得更多的收入,这不仅有利于扩大中等收入群体,形成橄榄型的收入分配结构,而且有利于促进经济良性循环,实现经济的高质量发展。

坚持和完善社会主义市场经济体制是社会主义基本经济制度的必然要求。党的十九届四中全会把社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,并且提出建设高标准市场体系,就是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,让“看得见的手”和“看不见的手”凝聚发展合力,推动经济高质量发展。一方面,要建设高标准市场体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分发挥价格机制、竞争机制、供求机制在经济运行中的重要作用,让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。另一方面,要加快转变政府职能,推进“放管服”改革,减少政府对资源的直接配置,增大事中事后的监管力度,凡是市场能主动调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干,让政府作用的发挥真正建立在“市场在资源配置中起决定性作用”的基础之上。

党的十九届四中全会开辟了“中国之治”的新境界、新高度,必将在新时代推动中国经济行稳致远,从而成为推动中国经济高质量发展的强大动力。

作者单位:中共鞍山市委党校

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。