首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

给乡村美颜 让百姓增收

在热情如火的夏日里,走进榆树街道曾家村,鲜花绿树相互映衬,点缀于民居之中,小荷塘里生机盎然,村民们在荷塘中央的凉亭里,休闲纳凉,这“映日荷花别样红”的景象令人流连忘返。

其实这片荷花塘可不仅仅是一处观赏景观。在荷花塘的观景台下方,是一个小型一体化污水处理设施。该设施共铺设污水管网1300米,修建检查井17个,化粪池312个,卫生间连接可用户数290户,厨房可连接296户,隔油池312个,提升泵站一座。采取重力流的形式进行集中收集输送,设计污水处理能力为每天100m3。污水通过处理后,水质达到国家一级B排放标准。处理后的污水,可直接用于农田灌溉、景观用水等,具有很好的环境效益和经济效益,实现了污水资源化回用,投资少,运行费用低,管理维护方便,运行稳定。

这座小型一体化污水处理设施着实让百姓受益匪浅,那么几年前的曾家村是什么样呢?在荷塘凉亭里纳凉休息的百姓们便打开了话匣子:以前的曾家村边沟里的污水直接排放到了村里的几个坑塘,边沟杂草丛生,气味腥臭刺鼻,蚊蝇更是随处可见;村里垃圾乱扔,村路也是尘土飞扬。

为了改善农村生态环境,补齐农村生活品质短板,让农村居民的获得感和幸福感不断提升,曾家村以改善人居环境、建设美丽宜居乡村为目标,以农村的垃圾分类、污水治理、户厕改造和村容村貌提升为主攻方向,大胆决策,统筹推进,进行了脏乱差治理。清除杂物,整治乱堆乱放,实施厕所、柴垛、灰堆、粪便“四进院”;清除淤泥、整治污水、规范边沟,修筑渗砌,建立氧化塘,池内种植荷花、水葫芦净化水质;修建黑色柏油路面和过户桥,达到村中路路畅通,户户保证排水通畅;实施村屯美化亮化工程,在各条村路两边种植果树10万株,安装路灯162盏,修建文化墙,使全村面貌大为改观。

村中近年来发生了翻天复地的变化,莫名来此自驾游的外地游客络绎不绝。为了增加收入,靠种田养蟹为生的村民李玉娥灵机一动,她抓住商机,在村里办起了“榆庆春舍”民宿。“眼瞅着厕所也进了屋,村里生活比起城里一点不差,特别是一到节假日,来这游玩的人越来越多,2016年,我便办起了民宿。”自己当老板,李玉娥满是幸福,“一边能看看田地,一边能照顾生意,最重要的是有时间陪我小孙子了!”

在曾家村,像李玉娥家这样的民宿越来越多,而且每家每户都有自己的特色,但是李玉娥家依旧格外受欢迎,其中的原因之一就是他们家推开门就可以看见一片非常大的荷花池。

环境好了,来村里休闲旅游的客人越来越多,逐渐转化成乡村产业发展、农民致富的综合优势,认养农业、民宿产业、乡村旅游等农村新业态在村子里逐渐发展起来,百姓的腰包更鼓了。(刘洋)

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。