首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

姓“滕”不姓“腾” 一错20年 民警辛苦一月改正

本报讯(全媒体记者 姜旭)“尚警官,真的特别感谢你,帮我们全家认祖归宗,了结了多年的心病。”昨日,记者从市公安局千山分局获悉,日前,唐家房镇李文村村民滕先生将锦旗送到唐家房派出所户籍民警尚冰鉴的手中,感谢她一个月以来为他们全家的默默付出。

downLoad-20200813074757

一个月前,20多岁的滕先生来到派出所户籍室,“您好,我想把我们全家的姓改一下。”当时正在电脑前工作的尚冰鉴接待了他。据滕先生描述,在20多年前的人口普查中,工作人员一笔之差,将滕先生原有的姓氏“滕”写成了腾飞的“腾”。尽管读音相同,但毕竟音同字不同,一字之差,不是儿戏。“这个字是从我父亲那辈儿就一直错下来的,如今我也有了孩子,我不能眼睁睁地看着我们家的姓氏一错再错。”滕先生说。

了解了滕先生要求改姓的来龙去脉后,尚冰鉴的心里打起了鼓,作为一名户籍民警,她深知一名成年人想要改姓所需的程序极其复杂繁琐,不仅对于公安机关来说需要把好“政策关”,而且对于办事群众来说,更是需要耗费大量的人力物力。尚冰鉴一边仔细核对了滕先生拿来的相关证明材料,一边与市公安局的相关单位进行沟通,了解改姓流程。“改姓这样的情况并不常见,这回又是一次改三个人的姓,我也是反复跟市公安局沟通了好多次,才最终确定了所需的证明材料。”尚冰鉴回忆起当时的情景说。

为了能收集全证明材料,尚冰鉴前后跑了近一个月,从派出所到市公安局,从原始的户籍档案到各类证明文件,她忙里忙外,奔波不停,一点一点地收集材料,一份一份地归档排序,来来回回往返市局和派出所十余次。尚冰鉴开玩笑说,因为这个工作,她几乎见证了市公安局从旧址搬入新家。

在这个过程中,由于时间久远,很多证明材料都已经找不到了,尚冰鉴立即想到了分局档案室里留存的户籍档案。“因为是从他父亲那辈儿写错的,所以我就去档案室里找了他爷爷的户籍卡,以证明他们全家以前的确是姓滕。”尚冰鉴说,抱着这个信念,她便一头扎进了档案室里,按照滕先生爷爷的出生年份和户籍地址,一张张地翻开那些泛黄的档案。因为户籍工作离不开人,家中的孩子又很小,尚冰鉴只能趁着午休时间抓紧查阅。时间紧任务重,她累了就靠在档案柜上歇一会儿,饿了就随便吃口泡面将就一下。就这样,工夫不负有心人,尚冰鉴终于在上千份档案里找到了滕先生爷爷的户籍卡,而上面写的正是“滕”字。

在尚冰鉴的努力之下,滕先生一家终于拿到了渴望已久的“同意改名告知书”。望着户口本上崭新的滕字,滕先生的父亲再也控制不住内心的激动,他拉着尚冰鉴的手不停地感谢:“谢谢你圆了我二十年来的心愿!”

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。