首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

2021年高考生这份“高三月历”收好

摘要: 2021届考生的备考之战已经随着高三“复课”正式打响。这关键的一年中,到底有哪些时间节点需要抓住,做到心中有数呢?

2020届高考的硝烟似乎还没褪去,2021届考生的备考之战已经随着高三“复课”正式打响。这关键的一年中,到底有哪些时间节点需要抓住,做到心中有数呢?11日,记者采访了我市多位一线老师,大家给出了一份“高三月历”供考生参考。

2020年8月—10月

关键词:

调整 一轮复习 空军招飞

不知不觉,自己已经迈入了高三年级,这时候你首先需要做的是调整心态和学习节奏,不要发力太猛,也不能软绵绵地没力气,这是一场持久战,掌握节奏是关键。开学之后,很多学校都会进行一次摸底考试,让大家清楚自己现在的学习状况。随之而来的就是一轮复习。一轮复习的节奏较慢,重基础,是对高中知识的全面梳理。另外,老师提示说,高三大考小考比较频繁,每次考试,考生都应该认真对待,相对于认真备考,考后的试题分析则更为重要。考生必须通过错题进行查缺补漏,不断地矫正复习的方法和策略。

按照往年的时间表,九、十月份还会有空军招飞的信息发布,有意报考空军飞行学院的考生可关注所在中学的报名通知。此外,还会有特殊类型的招生信息发布。比如说,艺术特长生、高水平运动员、保送生、强基计划等信息发布;民航招飞启动。

2020年11月—12月

关键词:

期中考试 高考信息

这个时间段除了会迎来期中考试外,高考信息将更集中地来袭,如高考报名、艺考政策出台,大部分省市开始体育、艺术统考,港澳高校内地招生,有意向报考港澳高校的学生要及时在学校官网上申请。

2021年1月—3月

关键词:

期末考试 寒假 二轮复习

进入2021年,考生们首先要打的一场硬仗就是期末考试,这基本上是对第一轮复习的总结,也是对接下来复习的承接,所以还是那句话,查缺补漏很重要。

另外,1月份起,有关高校将会陆续公布高水平艺术团、高水平运动队、保送生招生简章,考生可依据招生简章中的报名要求、报名时间等信息及时报考。艺术类专业省统考成绩及合格线一般将在1月中上旬公布,大家要及时查询成绩。

这个寒假别再让自己放纵了,你现在吃的苦才能换回以后的甜。寒假是你弯道超车的机会,尤其是想要报名强基计划的学生,可以利用寒假着重准备自荐信的写作。

开学后,大家将面临着二轮复习,这是高考真正意义上的冲刺阶段,压力会增大,这时候拼的不仅是智力,更是体力和心态,所以考生一定要调整节奏,适合自己的才是最好的。

参考往年的情况,这时候教育部会公布《普通高校招生工作的通知》,对2021年普通高校招生工作进行全面部署。

2021年3月—4月

关键词:

高考体检 一模考试

3月下旬或是4月上旬起,高考体检将开始进行了。因为体检结果将直接影响到考生志愿的填报,所以考生不要轻视,最好提前调整饮食和作息。

一般来说,3月份将会迎来高考一模考试,模拟考试的主要目的是提高学生的综合能力、应变能力乃至承受能力。3月下旬,体育类考生要进行网上确认专业考试信息、网上支付报名考试费、网上打印专业考试信息确认表;4月中旬开始考试。

2021年4月—5月

关键词:

二模、三模考试高校招生章程

高考二模、三模相对于一模来说难度较低,帮助考生提升信心。这个阶段的三轮复习是最后的高考冲刺了,这时期重点是重回基础,同时调整好身心准备高考。2021年高校招生章程预计于5月起陆续公布,招生章程是考生了解高校招生信息、招生办法最重要的途径之一,请大家务必仔细阅读有意报考高校的招生章程,如有不明白的地方,可咨询高校招办。

2021年6月

关键词:

高考 查询成绩 填报志愿

除去疫情影响,高考将在6月举行。最后这几天一定更要注意饮食和心态,轻松应战。

强基计划考试一般会定在高考之后,大部分高校的测试时间比较集中,具体考核时间需要查阅高校简章。

依据往年情况,一般是在6月22日后公布省控线以及查询高考成绩。

公安类院校信息采集一般在6月中旬进行,面试、体测、体检一般是在6月下旬开始。

报考军校的考生需要经过政审、心理检测、面试、体测等考核,一般都是在6月进行。

6月除了高考,还有一场硬仗要打,那就是填报志愿。由于填报志愿的时间较紧,所以家长一定要做好提前准备。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。