首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

经济笔谈 传统产业的高质量发展新路

观 海

佛山是传统产业成功走出高质量发展道路的典型城市。民间流行的三句话道出了佛山制造的“江湖地位”:有家就有佛山家电,有建筑工地就有佛山建材,有厨房就有佛山酱油。美的、格兰仕代表了佛山家电,照明、陶瓷代表着佛山建材,海天酱油更是以5000亿的市值撑起了中国调味品行业“半壁江山”。这些行业与高科技、互联网、数字经济等等都不搭边,是典型的传统行业,然而却能做得风生水起,这给我们一个重要启示——传统产业是完全可以实现高质量发展。

探寻佛山企业高质量发展的成功“秘籍”,可以发现这样的思路:首先,要充分认识经济“转型升级”不等于淘汰传统产业,对传统产业发展要充满信心。像今年疫情发生以来,在许多行业遭受“灭顶之灾”之时,凭借“一瓶酱油打天下”的海天味业市值却屡创新高,恰恰说明传统行业同样大有可为。其次,政府在企业转型中起主导性作用,要加大金融对传统产业的支持力度,促进企业加强研发,提高行业协同创新能力。同时,加大人才引进力度,保证传统产业在用地、税收等方面得到扶持和帮助。

传统产业高质量发展,最为关键的还是产品、服务能否在市场竞争中居于主动。佛山企业一直都在推进先进的质量管理方法,在重点企业实行首席质量官制度,在关键岗位上实行质量工程师持证上岗等规定。政府则建立质量档案,将质量诚信和财政、金融等资金扶持政策挂钩,奖优惩劣。实现高质量发展,传统产业必须走产业信息化之路。打开电商平台,来自佛山企业的产品比比皆是。

他山之石可以攻玉,佛山经验值得我们借鉴。尤其在目前的新形势下要大力发展劳动密集型产业,容纳就业大户的传统产业更应乘机而上,在高质量发展的道路上行稳致远。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。