首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

城市漫谈 精彩讲座

7月,海城澄州书院连续举办了多场文化大讲堂,讲座内容涵盖文学、书法、美术、戏剧、摄影、音乐、舞蹈等多个艺术门类,讲课老师是各艺术门类的名家。文化大讲堂以其普世的价值观和人文关怀、积极进取的精神,为民众搭起一方舞台,也为炎炎夏日带来一股清新文雅之气。

精彩讲座

古人云“听君一席话,胜读十年书”,一场好的讲座就是一场思想交流的盛宴,也提供了一种弥补当下碎片式阅读的方法。追溯讲座的渊源,从百家争鸣的春秋战国,到秦汉时期,都可见“原始讲座”的痕迹。《后汉书》有记载:“ 光武初兴,愍其荒废,起太学博士舍、内外讲堂,诸生横巷,为海内所集。”《朱子语类》也有云:“(陆象山)于是日入道观,设讲座,说‘皇极’,令邦人聚听之。”可见,在我国古代便已出现了“讲座”这种传授知识的形式。沿溯至今,从古代的函席、函丈、讲席、讲筵、绛帐、坛宇、杏坛,到今天的讲座、讲堂、讲坛,已如火如荼,成为文化交流的重要载体,其公益性质也因公众共享得以最大体现。

处在一个大发展时期,创新就是贯穿其中的主线。而创新的基础是知识,特别是新知识。人们只有通过学习,掌握知识,才能掌握创新的主动权。学习能力成为衡量个人和国家创新能力的重要因素,讲座的出现是适应社会化教育和终身学习需要的产物。在众多的学习方式中,讲座因具有时间少、效率高的特点而受到青睐。

讲座要让听众对所讲的内容产生共鸣并不易,要在宽泛的内容上满足每个人的口味也着实困难。好讲座的神奇之处在于,能把深奥的内容转换成浅显通俗的语言表达出来。

好的讲座应该是非常顺畅的知识流动,并引发全体参与者的深度思考。知识在流动中不断碰撞,在碰撞中不断发生反应,从而产生新的知识。讲座的主讲人不仅需要自信从容、知识广博,更为重要的一点是,还能带动全场的气氛,语言幽默,轻松活泼,旁征博引,听众们也能一边轻松愉快,一边享受学术的盛宴。

我们希望看到更多贴近时代、轻松活泼的讲座,在欣赏一场场文化盛宴中汲取属于自己的养料。但民众也绝不只是知识的接受者,更应是勇敢的质疑者。一场讲座应该是一场思辨,主讲人与听众的思想激烈碰撞之时,恰是讲座的精彩瞬间。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。