首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

践行新闻宣传工作者的初心和使命

●市委宣传部 杨子葶

我读了时任全国人大新闻发言人傅莹女士的《我的对面是你》一书。书中记载了她回答中外记者提问的100多个问题,领域涉及立法、环保、反腐、国防等以及一个新闻发言人是如何“炼成”的故事。

今年年初一场疫情袭来,普通民众面对谣言茫然无措,那一刻我意识到身为一个宣传工作者在舆论引导方面至关重要的作用。作为党的“喉舌”部门,给我对面的“你们”最官方权威的新闻、最阳光透明的信息,是不可推卸的责任。做好沟通的桥梁,看似简单,背后却是巨大的考验。

疫情期间,我作为市疫情防控指挥部宣传组的一员,深刻体会到在大事件面前,人民群众对官方声音的相信和渴求。为此,我们协调相关部门,依托鞍山云官方平台每日不间断发布权威信息,普及疫情防控知识,稳定了人心。

一篇好的新闻报道也要充满人情味,始终装着“人”。傅莹女士在书中写道:“我始终怀着敬畏职责、敬畏人民之心,攀山一般地学习,努力适应这份重任和使命。只要人民群众的要求没有得到满足,我们的回应就不能停止。”回看我们的岗位,归根结底是服务于人民,回应人民的关切。疫情期间我们组织并推送的《武汉母女在鞍山:此心安处是吾乡》一文,被《人民日报》、新华社、央视等中央级媒体转载,让全国人民记住了鞍山这样一座有温度的城市。我想每次答记者问对于傅莹来说,都不是一个终止符而是未完待续的重点号。这提醒我们还有更远的路要走。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。