首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

56岁高龄危重孕产妇产下双胞胎女婴

1

近日,市中心医院铁东院区产科病房在多学科的共同协助下,成功帮助一名56岁高龄危重孕产妇剖宫产顺利产下双胞胎女婴,体重分别为2460g和2400g,母女平安,现已安全出院。 

据介绍,该产妇56岁高龄,入院时妊娠34周双胎妊娠、妊娠期高血压、重度子痫前期、低蛋白血症及中度贫血,双下肢浮肿严重,最高时血压达到180/100mmhg,尿蛋白(+++)。病房张潘军主任及主治医生王正华高度重视,护士长张瑶为产妇进行了细心的专人护理。 

2

考虑到高龄妊娠的风险及妊高症所带来的潜在并发症,以及患者入院前未曾到过该院就诊,既往孕期一直在用阿司匹林治疗等情况,张潘军主任嘱患者立即停用阿司匹林,同时给予积极对症治疗。高龄产妇,再加上双胎妊娠,更是增添了保胎难度。越是妊娠晚期对于产妇越是一项挑战,产妇的心肺功能已经达到极限,同时又要在保障患者各脏器功能最小程度受损的情况下尽可能让新生儿达到足月标准。重重难关对医生的每一步诊断和治疗都是一种考验。治疗期间患者病情进行性加重,血压升高同时,浮肿加重,且不能平卧,出现早期心衰症状。张潘军主任决定在患者停用阿司匹林一周,胎儿完全可以存活情况下,妊娠35周+1时行剖宫产终止妊娠。 

术前联系麻醉科杜立宏主任及赵洪魁医生为患者进行详细病情分析,制定专属麻醉方案,同时请新生儿科全程陪台保障新生儿生命安全。术中险象重重,由于两个胎儿偏大,两个胎盘,子宫已经被抻到极限,产后子宫收缩受到影响,还出现了胎盘粘连,产后出血不可避免。积极输血及对症处理后,产妇逐渐恢复健康。

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。