首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

麻痹性痴呆可控可治

本报讯(全媒体记者 巴茜)近日,鞍山市中心医院铁东院区神经内二科病房,一位由急诊科收入的患者大声喊叫、暴跳如雷。接诊医生立即上前查看情况,只见一位60多岁的男子在家属的搀扶下,踉跄行走。陪同的家属不停地劝说安抚着,脸上流露出无奈又痛苦的表情。肖洪波主任带领团队医生为这位患者进行了系统检查后,明确诊断他患了麻痹性痴呆。当医生再次询问患者的病史时,家属坦诚地说出了这名患者一直不敢言说的秘密:不洁性生活史。经过系统的对症治疗,患者病情好转,目前痊愈出院。

什么是麻痹性痴呆?肖洪波介绍,麻痹性痴呆又称梅毒性脑膜脑炎,是由梅毒螺旋体侵犯大脑实质而引发的慢性脑膜脑炎,是神经梅毒最严重的一种。此病的主要症状为进行性痴呆、感觉异常、瞳孔变化、不同程度的脑神经萎缩、视力减退、语言及书写障碍等,严重者精神症状明显。此类疾病均为患有梅毒螺旋体感染的人群,可以潜伏十年甚至二十年,男性多于女性,易患病人群为性伴侣多的人群,有不洁性生活史,机体防御能力下降人群,还有母婴传播途径。

肖洪波建议,避免不洁性生活,拒绝毒品注射,注意个人卫生,避免血液交叉感染等即可预防该病。此类疾病强调早诊断、早治疗,在发现梅毒感染,尚未侵袭大脑实质前给予阻断,是麻痹性痴呆最有效的预防措施。提醒市民,如果遇到不明原因的进展性痴呆,无法解释的肢体疼痛,或者患有梅毒的患者未经过系统治疗出现明显记忆力下降、学习能力下降、书写或语言障碍、频繁头痛等症状时,均需要到神经内科专科门诊进一步筛查,以免延误疾病的诊治。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。