我市发放1亿稳岗返还资金助企纾困

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)昨日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,今年以来,市人力资源和社会保障局全力落实扎实稳住经济一揽子政策措施,截至目前,累计为8678户参保单位拨付稳岗返还资金10065.96万元,稳定就业岗位23.4万个,其中“免申即享”参保单位占受益单位总数的94%,最大限度减轻企业行政成本,助力企业积极应对疫情影响,稳岗扩岗促就业。

失业保险稳岗返还政策实施目的是为了更好地发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,鼓励企业诚实守信经营、稳定就业岗位。稳岗返还资金可用于为职工缴纳社保、开展转岗培训、发放生活补助等,对冲用工成本,缓解经营压力,稳定员工队伍。在今年新冠肺炎疫情严峻的不利形势下,为企业应对疫情冲击、有序复工复产、减轻经营负担等方面发挥着重要作用。

相较于去年,今年的失业保险稳岗返还政策有所调整,进一步降低了政策门槛,对小微企业给予政策倾斜,30人(含)以下的参保企业,裁员率不高于参保职工总数的20%即可申请;进一步扩大了政策享受主体范围,社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所和以单位形式参保的个体经济组织可参照中小微企业执行;进一步提高了返还比例,大型企业返还比例由企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%提高至50%,中小微企业返还比例由60%提高到90%;进一步优化了经办服务,全面推行“免申即享”经办模式,通过数据比对,精准确定“免申即享”参保单位,直接将返还资金拨付至税务部门提供的其缴纳社会保险费账户,符合“免申即享”条件却未能成功拨付、对数据比对结果有异议的参保单位,可与参保地失业保险经办机构提出联系,及时修正相关信息,确保返还资金应发尽发,返还政策应享尽享。

市人社局提示各参保单位,稳岗返还自主申报截止时间为2022年12月31日,符合稳岗返还政策条件但未享受“免申即享”服务的参保单位要尽快向参保地失业保险经办机构提出申请,经审核无异议,稳岗返还资金将于申请次月发放至相应账户。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。