恪尽职守 强化巡护守牢江河

本报讯(全媒体记者 赵宇泽)“今晚再晚也是早,明早再早也是晚。”这是市公安局环境安全保卫支队支队长张波经常挂在嘴边的话,也成为市公安局环境安全保卫支队常态化开展江河战线巡河夜查的工作理念。

为贯彻落实好《鞍山市公安局夏季治安打击整治“百日行动”工作实施方案》,我市公安部门迅速动员、组织部署,成立了环保支队“百日行动”专项工作领导小组,开展日常巡河、打击违法犯罪工作。

在9月9日、11日夜查期间,全市公安机关江河保卫战线共出动警力32人次、警车9辆、无人机起飞15架次,对全地区重点水域的非法捕捞、非法采砂犯罪形成了有力震慑。截至目前,共破获案件36起,抓获犯罪嫌疑人36名,处理行政案件5起、行政拘留5人,移交行政部门20起、处罚27人,使“百日行动”水域工作取得实效。

自河长制实施以来,市公安局作为市河长制成员单位,广大干警立足本职岗位,严格按照全市河长制工作的各项要求,紧密结合全省公安江河保卫战线“忠诚勇担当,江河新作为”主题活动,聚焦重点水域,组织开展全市江河战线夏夜治安巡查宣防集中统一行动,发挥职能,恪尽职守,把各项涉及河长制工作落到实处。

为严格落实江河保卫战线各项相关工作,市公安局及时成立了江河保卫战线案件工作领导专班,统一调度指挥全市专项工作,各县(市)区均成立专业执法队伍,还多次会同国土、水利、农业农村等行政执法部门联合执法、梳理案件线索,对涉江河战线案件持“零容忍”态度,全力打击涉江河战线违法行为。

今年,市公安局相关部门建成了市级视频监控指挥室,实现部分县(市)区河湖警务实时调度,完成了市公安局河湖警长网格化管护建设,实现了鞍山境内所有河湖、水库均设置网格长、网格员,目前全市公安系统共设置1389名网格员;今年市公安局314名各级河湖警长开展了全面巡河工作,前10个月共巡河4969次,发现并解决涉河涉水问题305件;开展无人机巡河、侦查案件2983架次,对偏远地域实现了全覆盖,有效提升了发现案件线索和治安防控能力,震慑了违法犯罪。

全市公安机关始终坚持“人民至上、生命至上”,不断强化宣传引导防溺水各项安全工作,引导广大群众提升防溺水安全意识,全力做好水上治安管理,切实消除水域各类安全隐患,为全市营造安全稳定的社会治安环境。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。