【持续深化 市域治理体系建设】 党建引领“一核三圈”市域治理提质增效

本报讯(全媒体记者 苏仲闯)在构建高效市域治理体系过程中,党建引领是网格化管理高效实施的有力保障。台安县八角台街道工人村社区坚持“党建引领、网格管理、综合服务”,组织党员干部进社区、进村屯走到群众中间,解决群众急难愁盼问题,切实把党的组织优势转化为社会治理的实际效能。“我是党员,向我看齐!”八角台街道党工委和工人村社区党支部积极探索将党组织建设的触角向下延伸,党员率先垂范发挥先锋引领作用,社区网格员、志愿者主动放弃休息时间,忙碌于治安巡防、调解矛盾纠纷、宣传政策法规、倡导文明新风、解决群众诉求等工作中。

为了更好地丰富社区居民的文化生活,在街道党工委的支持下,工人村社区建立起艺术团活动室,室内电视、音响、健身器材等设施一应俱全,通过优化供给满足群众多样化精神文化需求。艺术团经常到敬老院开展义务慰问活动,为老人们表演红色经典节目,倾听老人们讲述激情燃烧的革命岁月,在交流互动中赓续红色血脉,厚植爱党爱国情怀。工人村社区还组建了巾帼志愿服务队伍、大学生志愿者团队、未成年志愿服务队伍等,在党组织的统一领导下,这些志愿者团队成为关爱困难群体、参与疫情防控、文明城市创建等活动的生力军。

工人村社区党支部还与当地妇联、团县委等多部门对接,定期开展党建主题活动和内容丰富的宣传活动,有效扩大共建“朋友圈”,着力打造有思想、有温度、有力量、有色彩的基层党建阵地,社区治理水平得到全面提升。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。