新华社聚焦鞍山市域治理体系建设成果

本报讯(全媒体记者 侯冰冰)“社区、村屯是化解矛盾纠纷的‘第一道防线’,也是党委政府联系服务群众的‘最后一公里’。辽宁省鞍山市在市域治理现代化建设中,将基层作为重中之重,整合党群资源下沉基层,发动群众自治充实基层,利用数字网络赋能基层,努力实现一张网摸清社会事、一平台监测市域情,让基层治理呈现新气象。”10日,新华社以《自治+智治:鞍山基层治理气象新》为题,报道我市市域治理体系现代化建设成果。

文章点面结合,从“资源下沉,让基层的事‘有人办、有钱办’”“发动群众,基层干部不再‘孤军奋战’”“数据赋能,给治理插上智慧翅膀”三个方面全景展示了我市持续深化市域治理体系建设的成果。我市注重发挥基层的作用,推动党群资源下沉,选派700名机关、事业单位干部到村、社区一线任职,弥补基层人手不足问题,并拨付专项经费保障运行,让基层的事有人管、有钱办。同时,充分发动群众、群团组织以及社会组织的作用,建立起6万多人的网格员队伍,共同参与基层治理实现善治。在群众自治的同时,以大数据为支撑,建立涵盖智能搜索、统一监管、监测预警、分析研判、联动指挥、行政问效等功能于一体的市域治理平台,提供基础性、战略性的信息服务和决策支持。

目前,我市已走出一条以党建带群建、群建带社建,以科技手段推进运行机制和工作流程的智能化再造,“自治”与“智治”相辅相成,独具鞍山特色的市域治理之路,并阔步前行。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。