【网络中国节·重阳】重阳恰遇国庆 “敬老爱老”氛围浓

今年的重阳节恰逢国庆假期,银发经济、孝心经济热度高涨。 4日,记者对此进行了走访。

“女儿女婿很孝顺,有时间就会带我出去走走,现在生活挺满足的。”今年87岁的迟女士告诉记者,自己的几个女儿都非常孝顺,平时就总是带着她到处游玩。今天是国庆假期第四天,又是重阳节,所以女儿又带迟女士来逛逛公园,感受过节的气氛。迟女士的女儿动情地说,自己的妈妈今年87岁了,趁着母亲腿脚好,又赶上重阳节,全家正好要团聚,要特别感谢妈妈对自己的养育之恩。   

记者来到运粮河湿地公园,发现公园内到处是老年人的身影,多数都是儿女陪伴,老人的脸上洋溢着幸福的笑容。很多退休闲居的老年人则醉心于各种文娱活动,在公园和广场到处都能看见他们翩翩起舞的身影、听到他们嘹亮动听的歌声。重阳节,老人各有各的精彩。

不少市民借重阳节之际,早早就在店里订好了餐位。我市一知名餐厅负责人吴先生表示,今天店里餐位预订七八成都是宴请老人的,所以店里特意把菜品口味调得清淡一些。不少年轻人预订重阳节餐位,还特意点了店里的熘鱼片、葱烧海参、烩乌鱼蛋等营养价值高、适合老年人的菜品。我市某肉饼店特意推出了包含牛肉饼、凉菜、荷叶粥在内的老年餐。   

为了营造尊老敬老氛围,不少老字号餐厅推出各种“敬老”福利。某饺子馆在重阳节当天,为每位到店就餐的老人备上了免费的黄金发糕,子女带着老人就餐可享受8.8折优惠。某火锅店还推出了满128元赠送豆浆一扎的“敬老”福利。

今年的重阳节,银发经济、孝心经济带动相关品类商品销量大增。某网络平台数据显示,9月中旬以来,老年益生菌的销量同比猛增60%。银发族相关的产品如鱼油、卵磷脂等,销量同比增速均在30%以上,男士维生素在中老年男性用户中的销量增长翻倍。另一营养品牌的老年钙片销量同比增长近3倍。

除了膳食保健之外,按摩椅等保健器械销量也有显著增长。

作者:黄冬冬 

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。