【网络中国节·重阳】走红毯、看表演!我市举行爱老敬老庆祝活动

说到走红毯,人们能想到那些影视明星参加晚宴或颁奖典礼时神采奕奕的情景。然而10月4日重阳节这一天,在鞍山有这样一群人也享受到了一次“走红毯”的礼遇。他们不是明星也不是大腕,他们只是一群普通的志愿者、社区孤寡老人。这一天他们是被人瞩目的“明星”。

为大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,10月4日,鞍山市精神文明办、共青团鞍山市委员会、立山区沙河衔道公园社区、鞍山市振峰公益助残帮困中心、鞍山市立山区慧德公益助残服务中心联合举办了“我们的节日·重阳——九九重阳节,浓浓敬老情”主题活动,为老人们送去关怀与温暖,向他们致以节日的问候和诚挚的祝福。

上午8时开始,受邀老人陆续来到活动现场,振峰公益团队的小志愿者化身为小礼仪员为老人戴上红围巾,搀扶着老人通过红地毯,来到签名墙,签下自己的名字。这些老人有常年坚持参与公益活动的老年志愿者,也有支持子女参与公益活动的志愿者的父母;既有懂得养生的99岁高龄的张铁男老人,也有多次患病并得到振峰公益团队照顾护理的64岁的志愿者张学勤;有社区的孤寡、失独老人,也有儿子见义勇为牺牲后与儿媳相依为命的英雄母亲李桂兰。

对他们来说,第一次感受这样的场面。他们坐好后,古筝表演《万疆》拉开了活动的序幕。主持人宇晴携手小志愿者崔铭峻担任主持人。在介绍参加本次活动的老人时,宇晴着重介绍了儿子因见义勇为牺牲的李桂兰老人和她的儿媳全国孝老爱亲道德模范杨素静相互扶持、相互照料的感人事迹,杨素静照顾婆婆、培养女儿的事迹给大家上了一堂生动的孝老爱亲课。而多次生病住院、多次受到振峰公益团队救助、护理的64岁的优秀志愿者张学勤也来到了活动现场,这是病重出院后张学勤第一次出现在大家的面前。由于血栓导致张学勤的肢体和语言受到了严重的影响,当张学勤迈着蹒跚的步伐来到舞台前吃力地说出“感谢大家,感谢振峰公益团队”的时候,张学勤激动地哭了,在场的志愿者也都哭了。一个曾经把公益当成使命,把帮助别人当成乐趣的老人,在遇到困难时大家主动伸出援手、不离不弃,悉心照料,这不正是我们所弘扬的敬老、爱老的传统美德的体现吗?张学勤的出现让大家看到了爱的力量,而99岁身体硬朗的张铁男老人给大家普及的养生知识则给大家树立了长寿的榜样。此外,参加本次活动的还有7位“九月九日”出生的老年志愿者,活动的主办方为老人们准备了一个巨型的生日蛋糕,还一同为老人们唱起了《生日歌》,将现场氛围推向高潮,让活动现场充满了温暖与感动。

在文艺表演环节,20多个文艺节目均由小朋友们表演,让老人们充分感受到了生命的朝气和青春的活力。在孩子们的带动下,一些老人也主动献唱以展示自己的喜悦心情。活动最后,主持人宇晴还带领参与活动的孩子们学习拜谢礼,向自己的父母、长辈行作揖礼以表达对父母和长辈的感恩之情,在孩子们心中播下爱的种子,传承中华民族敬老、爱亲的传统美德。出席本次活动的市委宣传部副部长、市精神文明办副主任沈树杰表示:“老年人是社会的宝贵财富,敬老爱老是中华民族的传统美德,作为全国文明城市,鞍山一直把敬老爱老作为我市精神文明建设重要内容。今天的活动是我市精神文明建设成果的一个展示。相信在这次活动的影响下,将会有更多青少年,更多志愿者自觉弘扬敬老、爱老的传统美德,让爱永远传递。”

作者:杨峰 

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。