【持续深化市域治理体系建设】19883名新就业形态劳动者 加入工会大家庭

本报讯(全媒体记者 侯冰冰)年初以来,市总工会积极投身全市基层治理工作,着力吸引新就业形态劳动者加入工会组织,截至目前,已经吸纳货车司机、出租车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等19883名“八大群体”人员加入工会。

全市各级工会组织广泛开展“我为职工办实事 争作贡献促振兴”主题实践活动和工会机关干部蹲点活动,把新就业形态劳动者作为重点服务对象,组织开展法律和政策宣讲180余场次,服务各级工会干部和职工7238人次,有力推进了新就业形态劳动者入会工作。

市总工会大力推行“重点建、行业建、兜底建”的建会模式,统筹推进新就业形态劳动者建会入会工作,先后推动物流运输规模较大、货车司机较集中的德邻陆港供应链服务有限公司、海城市西柳运输服务有限公司、海城市中强运输有限公司等重点企业建立工会组织,按照“六有”标准指导创建“职工之家”,着力提升工会服务能力。

同时,市总工会主动对接行业主管部门,依托出租汽车行业协会、快递行业协会等社会组织,指导成立市级出租汽车、快递行业工会联合会,并切实承担起工会服务职能,使之成为吸引新就业形态劳动者入会和服务管理的重要载体。依托疫情期间数据流调和货车司机村(社区)登记等制度,做好新就业形态劳动者基本情况排查和宣传动员。坚持党建带工建、工建服务党建,推动建立村(社区)工会组织967个,持续深化“八大群体”入会,广泛吸引新就业形态劳动者就近就地加入工会组织,使村(社区)工会组织切实承担起新就业形态劳动者入会的“兜底”功能。

市总工会始终坚持把服务保障新就业形态劳动者劳动权益作为深化建会入会工作的重要内容,建立直属行业工会联合会经费保障机制并列入年度工作预算,为新就业形态领域行业工会联合会拨付专项工作经费。强化服务保障、技能保障和民生保障。2021年以来,共走访慰问新就业形态劳动者8000余人,发放慰问资金及物资共计200多万元。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。