身高分组+单元轮换!阳光分座闪耀校园

新生阳光分班后,座位怎么坐是家长关心的问题。16日,记者从我市多所小学了解到,为了确保公平公正,各学校都探索了一些好的动态排座做法,阳光分座闪耀校园。

“你坐第几排啊?”“看得清黑板吗?”“你要是被排到最后一排,告诉妈,妈去找老师申请往前挪挪”……一年级“小豆包”正式上文化课以来,老母亲的操心模式再次上线,各种各样的问题问个不停,而众多问题中,座位成了最受关注的焦点话题。一位年轻家长告诉记者,自己对孩子的座位非常关心,期待孩子座位能够往前一点,这样才能得到老师更多的关注。

记者了解到,“身高分组+单元轮换”阳光分座法是鞍山高新区华育学校自主创设的分座模式。学校在确立大组内的基础上,设立了小单元,有的班是两人单元轮换,有的班级四人小单元轮换,保证每人全班所有座位都能坐到。具体的操作方法是将全班学生按身高由高到低分为四组,大组内每二人或四人为一单元。大组每周依次轮换位置,大组轮换的同时小单元由前到后轮换座位。

据该校六年六班班主任雷蕾老师介绍,因为课堂上经常采用四人小组合作学习的方式,为保证小组合作学习的稳定性,在大组轮换位置的同时,四人小组依次坐班级的前、中、后位置,四人位置还做到每周轮换。这样,学生听讲时也不会因为身高阻挡后面的同学,同时小组成员固定,组间评价更趋于公平。据悉,该班还拍摄了阳光分座示范视频,目前已在全校推广。

齐大山矿第二小学也采用了“阳光轮换”法,学生从第一座到最后一座都会轮换到。按照要求,排座方案及排座结果各班老师须报学校备案,接受学生和家长的监督。家长或学生如发现班级没有实行阳光排座,可向学校反映情况。

记者了解到,我市多数中小学在座位排列上都下足了功夫,家长对此点赞。学生家长韩玉表示,“阳光分座挺好,公平,杜绝了一切钻空子的可能,这也让咱们家长对学校更加信任,也更愿意配合和支持学校的工作,形成良性互动循环,一起努力,让孩子越来越好。”

作者:沈璐佳 

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。