辽宁激光产业园进入电力低碳新时代

6日,在位于高新区辽宁激光产业园的辽宁宏成集团,一座具有成熟配套设施和商业模式的分布式智能电网(虚拟电厂)项目已持续、可靠、平稳运行1330余天,为200余户用电单位(含8家上市公司)提供了安全平稳的电力保障,也让辽宁激光产业园进入电力低碳新时代。

辽宁宏成集团成立于2011年,现有员工300余人,是一家集智能微网、钠离子电池、新能源发电、电力施工总承包于一身的国家级高新技术企业。辽宁宏成紧跟国家电力改革步伐,在辽宁激光产业园投资建设智能微网系统。在近4年的运营过程中,辽宁宏成争当国家电网的有益补充,与国网辽宁供电公司智能联动、优势互补,实现了电网末端(用户侧)管理服务的精细化、智能化,有效提高了电能利用效率和客户满意度。被国家发改委、国家能源局列为试点,有力支撑激光产业园超前冲刺国家碳达峰目标,为各地产业园区绿色低碳循环发展作出良好示范。

大多数人并不了解微电网,辽宁宏成负责人李用成介绍说,微电网是由分布式发电设施、内外电能交互装置、可控负荷调节装置、储能模块聚合而成的新型配电系统,是大电网的有力补充,提高了电网安全运行水平和故障应对能力。

李用成说:“它除了具有安全可靠、低碳节能的特点外,还把‘电从远方来’转变为‘电在身边取’,以发展分布式智能电网为核心,全力打造‘源、网、荷、储’一体化的能源发展模式,为用户提供全链条的供能服务和清洁低碳、安全高效的能源解决方案。以电力能源为调配中心实现多能互补、综合利用,规划并实施建设绿色智慧综合能源管理体系。对区域内电网进行系统化调度运维管理,并创新性的将运维管理界面向合作企业内部电网延伸,实现用户可控负荷、分布式电源、储能装置与电网需求形成联动效应,提供虚拟电厂服务。”

2018年1月,辽宁宏成投资成立“辽宁星空钠电电池有限公司”,专门开展钠离子电池研发。公司注重产研合作和智慧外脑建设,走出了一条“政企学研”模式新路子,已拥有1个省级院士工作站、1个省级博士后工作站、1个省级工程技术研究中心、1个省级产业专业技术创新平台、1所储能研究院。为实现技术突围,辽宁宏成陆续投入1亿元研发费用,搭建实验室和无尘洁净车间,于2018年建成全球第一条钠离子电池中试生产线。为增强发展后劲,辽宁宏成通过技术入股的方式,诚邀中科院院士及国家杰青专家领衔,形成了以青年博士为主的研发团队。今年上半年,辽宁宏成研发团队成功解决钠离子电池正极材料“除水”行业难题。辽宁宏成已经有能力、有信心站到绿色发展的舞台贡献智慧和力量。

实习生 刘玢奇 全媒体记者 王琳

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。