打牢市域治理基础

关点

市域治理,是一项系统工程,市域治理体系的一个鲜明特点,就是社会多元力量共同参与。

市域治理体系为群众搭建起平台,每个人不仅是受益者,可以反映诉求、表达意愿,同时也是参与者,以实际行动助力市域治理。比如“一核三圈”基层治理体系中的社会组织圈,主要是由居民群众组成。也就是说,群众是“一核三圈”基层治理体系的基础,这个体系本质上看便是资源下沉,实现群众自我管理、自我服务的过程。再比如网格化管理,也充分体现了人人参与、人人共享。很多网格员由居民担任,包括退休党员、志愿者等,大家共同参与基层社会治理,与下沉干部、基层干部一起,增强基层党组织力量,让居民在家门口就能找到党组织,让困难得到解决、风险得到化解。

群众是市域治理的主体。每个人都要从这个体系中找准定位,明确自身责任,做到每个人都有事做,每件事都有人负责。如此,实现市域治理现代化才会拥有坚实基础。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。