【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章】中国三冶获两项辽宁省科学技术进步奖

本报讯(全媒体记者 姜帅)2021年度辽宁省科学技术奖名单近日揭晓,中国三冶两项科技成果获得辽宁省科学技术进步奖三等奖,获得奖金20万元。

近三年来,中国三冶累计获得4项辽宁省科学技术奖。这次获奖的两项科技成果分别是中国三冶机装公司完成的“板坯连铸机扇形段导辊空间定位关键技术研究”和中国三冶建筑有限公司与中冶天工合作研发的科技成果“大型预制综合管廊机械化制作与安装成套技术”。

科技成果“板坯连铸机扇形段导辊空间定位关键技术研究”解决了扇形段导辊在底座上固定点的定位精度检测繁琐不稳定的问题,实现导辊一次就位对弧达标,相同导辊能够在线任意互换并达到要求。该成果技术先进、安全可靠、绿色节能、安全环保、高效实用,推动了企业的技术进步,经济和社会效益显著。

科技成果“大型预制综合管廊机械化制作与安装成套技术”主要解决了地下综合管廊传统工艺建设周期长、成本高、安全隐患大、机械化程度低、施工效率低等建造难题。该项科技成果经济效益明显,社会效益显著,有效推动了管廊产业结构调整和优化升级,并可推广应用到地铁、隧道、桥梁等建设领域。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。