持续推进生态文明建设不断提升百姓“幸福指数” ——习近平总书记来辽宁考察在全市上下持续引发热烈反响

连日来,习近平总书记来辽宁考察的重要讲话精神在全市广大干部群众中持续引发热烈反响。大家纷纷表示,一定牢记总书记嘱托,再接再厉、勇毅前行,把绿色发展理念贯穿到生态保护、环境建设、生产制造、城市发展和人民生活各个方面,持续推进鞍山生态文明建设,不断提升百姓的“幸福指数”。

市生态环境局监督与执法科科长秦毅表示,在深刻领悟总书记对生态文明建设和生态环境保护工作的殷殷嘱托后,深感责任重大、使命光荣,更加坚定了深入打好污染防治攻坚战,建设美丽鞍山的信心和勇气。当前,我们正在实施污染防治“6+6”攻坚战略,即6项重点任务和6大标志性战役,我们一定要以高昂的斗志和敢于斗争的精神,积极投身于生态文明建设和生态环境保护工作之中,在大气治理方面,继续深化固定源、面源、移动源“三源齐治”,在水环境治理方面,继续坚持工业源、城市生活源、农业源“三源齐控”,在土壤污染防治方面,继续强化安全利用类耕地和建设用地安全管控措施,将蓝天、碧水、净土保卫战推向纵深,不断加大生态保护与修复力度,巩固筑牢生态环境安全防线,为全面提升我市绿水青山的“生态颜值”和人民群众的“幸福指数”而不懈努力。

市自然资源局广大党员干部职工纷纷表示,要以实际行动认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,科学合理规划城市的生产、生活、生态空间,不断优化营商环境,提升百姓的获得感。市自然资源局副局长孙琳表示,一要始终咬定目标,推动“两山”成果转化。以“绿满辽宁”工程为载体,持续开展矿山生态环境修复治理,切实完成三年时间治理1000公顷的“倍增计划”任务,深化废弃工矿土地和生产矿山排岩场实现“变废为宝”,恢复生态功能。二要坚持保护优先,构建可持续发展国土空间格局。把“三区三线”划定工作作为维护国家“五大安全”重要政治任务,构建“一山两河、两心三区”国土空间保护开发总体格局,坚持以国土空间规划为引领,通过“协同治理”提升城市整体空间治理水平,推动全市高质量协调发展。 

三要牢记以人为本,提升城市宜居水平和空间品质。以“15分钟社区生活圈”为单元,在中心城区划定27个社区生活圈,在单元控规、地块控规和规划条件编制过程中补齐民生领域短板,提升城市生活品质。

岫岩纪委监委宣传部负责人杨英姿表示,习近平总书记来辽宁考察的重要讲话精神催人奋进,更加坚定了岫岩完整、准确、全面贯彻新发展理念、坚持绿色发展的决心和信念。今年,在岫岩县委的领导下,岫岩纪委监委以加强新时代廉洁文化建设为契机,以岫岩全面从严治党警示教育展览馆为轴,深入挖掘岫岩党建、红色、满族、非遗、岫岩玉、乡村振兴等文化资源中的廉洁元素,推出“廉洁岫岩之旅”这个以廉洁文化为主题的红色旅游精品线路,助推岫岩创建国家级全域旅游示范区。线路开通以来,已接待参观团体130余个,参观人数近万人。未来,岫岩纪委监委将围绕岫岩实现绿色发展、打造全域旅游等发展目标,立足“廉洁岫岩之旅”进一步推广宣介岫岩的绿水青山和绿色发展成果,在岫岩实现高质量发展中展现更大担当作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

万利实业集团党委书记徐振寰表示,习近平总书记来辽宁考察的重要讲话精神,给金和矿业的全体员工极大鼓舞,我们将牢记总书记的重要讲话精神,在企业发展过程中将绿色发展理念贯穿始终,为加强生态文明建设贡献企业力量。金和矿业一直致力于打造国内“技术创新型、管理高效型、绿色环保型”的一流矿山企业,并全面践行新发展理念,推进绿色矿山品牌建设。经过系统规划和持续治理,企业已完善了“绿植、投入、管护”三位一体的绿化复垦管理职能,使生态文明矿山治理成为常态。经过努力,企业园区已成为全市“青山工程”和“春植绿化”两大示范区。如今,金和矿业已经把现代工业园区与“花园式”企业融为一体。

全媒体记者 刘晓峰 王鑫 王渝荐 赵宇泽

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。