下沉社区干部为基层治理贡献“金点子”

“‘社区吹哨、部门报到、联调联动’的工作机制还不够完善;‘人在格中走、事在格中办、矛盾在格中化解、问题在格中解决’还没有完全形成闭环……”这是市委办公室下沉社区干部张晓龙经过两个多月的调研,结合社区工作实际,形成的《铁东区湖南街道邮电社区基层治理情况调研报告》中的内容,报告为社区基层治理工作提出了对策建议。

张晓龙是市委办公室综合五科科长,按照市委关于选派机关干部下沉社区的工作安排,5月30日,他下沉到湖南街道邮电社区担任第一书记。在此期间,他认真履行机关下沉干部职责,协助社区完成各项任务。在“一核三圈”基层治理体系建设方面,他参与社区“大党委”建设、“十站十平台”体系架构组建等工作;在文明城市建设方面,他参与创城宣传、卫生环境整治、垃圾清运等工作;在疫情防控方面,他参与每次全域核酸检测的组织与保障、返鞍人员排查、60岁以上人员疫苗接种宣传等工作;在网格化服务管理方面,他参与网格员巡逻、矛盾纠纷调解和安全隐患排查等工作。通过与群众零距离接触、面对面交流,工作方式更接地气,也增进了与辖区居民的情感。

下沉社区之前,张晓龙一直参与市域治理工作,到社区后,他按照市域治理相关要求,助力社区逐项推动网格化12项重点工作落地落实。他认真梳理社区在“一核三圈”基层治理体系建设中遇到的难题,以“解剖麻雀”的方式对社区基层治理情况进行详细调研,通过召开座谈会、入户走访、谈心交流等方式,了解掌握社区基层治理真实情况,撰写了《铁东区湖南街道邮电社区基层治理情况调研报告》。

张晓龙深有感触地说:“作为一名下沉基层的党员干部,不能辜负组织的信任,更不能辜负人生中难得的一次历练,在基层工作中更要讲政治、尽职责、作表率,书写自己别样的精彩。”

全媒体记者 侯冰冰

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。