【持续深化 市域治理体系建设】驻村“老干部”为基层治理注入新活力

这两天,杨力成功化解了千山区大屯镇三台沟村两户村民因杏树生长“跨界”产生的矛盾。作为驻村“老干部”,他深知要想有效化解村民矛盾纠纷,就要从法律途径上下功夫。从市中级人民法院四级调研员的岗位上退休后,杨力来到了三台沟村,成为一名驻村“老干部”,在调解村民矛盾纠纷方面发挥了不小的作用。他利用自身专业知识,三番五次到有纠纷的村民家中,动之以情,晓之以理,最终促成双方和解,使矛盾圆满解决。

乡村发展已经进入新阶段,为了探索推动乡村振兴新途径,我市决定拓宽驻村干部的选派渠道,选派一批“已退休或不再担任领导职务的党员领导干部”驻村。去年10月,市委组织部选派42名党员领导干部到村工作,其中,已退休干部10人,不再担任领导职务干部32人。虽然平均年龄已近六旬,但他们都像杨力一样,因为驻村工作,再次走上奋斗之路。

根据这42人的自身优势,结合乡村发展实际,市委组织部专门为他们“量身定制”派驻村:向12个有扶持项目的村选派具有经济、基层工作经历的老干部;向11个合并村选派具有党务、主要领导工作经历的老干部;向4个信访问题突出的村选派具有政法、信访工作经历的老干部;同时,综合考虑本人意愿确定15个“意向村”,确保人岗相适、人尽其用。这批“老干部”入村工作后,充分发挥自身“政治坚定、经验丰富、视野开阔”的优势,迅速打开工作局面,积极配合村“两委”班子抓好党务、村务工作,帮助村党组织出主意、想办法,为农村建设拓展思路、增添活力,在建强农村基层党组织、推动产业发展、提升治理水平、为民办事服务、疫情防控等方面均作出重要贡献。

黄礼发作为千山区东鞍山街道中所屯村的驻村“老干部”,积极参与“一核三圈”基层治理体系建设,在推进乡村治理中发挥了一名老党员的模范带头作用。为切实筑牢防疫防火“双防线”,黄礼发主动沟通协调驻区消防部门专业人员,对中所屯村部分民兵开展山林防火培训演练,为春季防火工作的顺利开展打下良好基础。驻台安县台东街道民集村“老干部”张利,到任以来协调当地民营企业宸民木制品加工厂解决5名村民就业问题,每人年收入均在1.5万元以上。他还积极为村内企业纾困解难,疫情期间,为确保本村企业生产经营,安排专人为当地加工厂、养殖户等物资运送车辆协调开辟绿色通道,有效保证本村企业正常生产经营及村养殖业发展。驻岫岩红旗营子乡红旗营子村“老干部”胡相荣,截至目前走访50多名老党员和全村38户建档立卡脱贫户,收集困难问题及意见建议100多条,积极组织村“两委”班子共同解决村民实际问题。“老干部”是宝贵的社会财富,他们积累了丰富的工作经验,有着不可多得的优势,工作中有热情更有方法。选派“老干部”到基层工作,充分发挥了其原有优势,参与我市的市域治理体系建设。他们为解决基层群众的急难愁盼问题发挥余热,成为市域治理体系建设中一支不可或缺的力量。

全媒体记者 王丹瑶

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。