【持续深化市域治理体系建设】“走亲戚、串串门”下沉干部奉献在社区

20日早,铁东区湖南街道工行社区的下沉干部马新艳在上班路上热情地跟居民打着招呼。自下沉到社区,她就主动学习,积极融入,通过“走亲戚、串串门”的工作方式,很快与辖区居民熟识起来。

马新艳是市新闻传媒中心的一名摄影记者,也是一名共产党员。当她接到单位党委发布选派党员干部下沉社区助力基层市域治理体系建设的通知后,主动请缨下沉。初到社区报到的时候正值端午节,马新艳和社区书记组织志愿者一起到社区的老党员家中走访慰问,通过“走亲戚、串串门”的工作方式,聆听老党员对社区工作的意见建议,共同织密社区网格化管理网,这是她来到社区学到的“第一课”。

下沉社区后,马新艳主动担当作为,积极参与市域治理体系建设工作,建立了社区老党员台账和特殊关爱人群台账,协调社会组织和社区对接,率先建立发展社区义工团队和志愿者,为居民办好事实事,切实提升了居民的获得感、幸福感、安全感。

每当开展区域核酸筛查时,马新艳都会带领志愿者变身“大白”。在6月初的一次区域核酸筛查时,天正下着雨,很快她的身上就被雨水淋湿,但她依然在风雨中坚守,测温、扫码、录入。6月11日,又是新一轮区域核酸筛查,那天恰好是她母亲的八十岁生日。她因工作无法到场为老人祝寿,还发动姐姐加入到社区核酸检测志愿服务中来,姐俩穿上“大白”,分别值守在两个检测点,认真地对来核酸检测的居民进行扫码登记。两次核酸筛查,马新艳共组织协调23位志愿者参与服务工作。“组织派我到社区工作,我就是社区的一员,我要尽职尽责为居民办实事、办好事,为共建和谐社区作出自己的贡献。”马新艳坚定地说。

全媒体记者 王琳

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。