护航企业!经开警方奋战7天成功破获企业模具被盗案

19日,记者从市公安局获悉,日前,经开分局辖区某制造企业生产的数十块模具被盗,严重影响了企业经营。经开公安分局联合鞍山市刑侦局组成专案组,连续奋战7天,通过对大量人员走访和海量视频分析,最终将犯罪嫌疑人成功抓获,有力地维护了辖区营商环境。

据了解,8日,经开分局辖区某制造企业生产的数十块模具被盗,严重影响了企业经营。案发后,经开分局联合市公安局刑侦局组成专案组,开展案件侦破工作。

专案组成立后,民警将厂房内全部视频逐一观看,查找细枝末节。与此同时,专案组人员在刑侦局的支持下,先后4次对现场进行勘查,寻找可疑线索。由于每块失窃模具重约10公斤到15公斤不等,所以盗窃时如何运输是关键,车辆能随意进出企业,很有可能是监守自盗。针对以上两点,专案民警对企业数百人进行走访,不断缩小侦查范围,围绕小范围进行重点突破。

在专案民警收缩范围、重点突破的过程中,13日夜间,该企业生产的模具再次被盗,通过对案发现场视频的分析以及对相关时间进出车辆的调查,侦查范围进一步缩小,离破案只有一步之遥。

14日,办案民警在调查中发现,该企业员工小江(化名)近期去过废品收购站并实施了交易,办案民警立即将其带回分局审讯,小江供述了其在车间内盗窃“铜嘴”的犯罪事实。

通过进一步审讯得知,小江并非是盗窃模具的犯罪嫌疑人,真正的施盗者另有其人。专案民警反复查看视频,研究可疑车辆,询问企业门卫,最终确定该厂离职员工小贺(化名)有重大作案嫌疑。16日晚,专案民警成功将小贺抓捕归案。经审讯,犯罪嫌疑人小贺如实供述了其在2021年10月至2022年1月先后10余次盗窃企业生产模具的违法犯罪事实。在其供述的一废品收购站内,民警找到企业丢失的两块模具。目前,小江、小贺及废品收购站经营者均依法被公安机关采取刑事强制措施。

18日,被盗企业代表特意为经开分局刑侦大队送来一面绣有“人民卫士守护平安 雷霆出击神速破案”的锦旗,对公安民警快速破案表示由衷的感谢。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。