首页 > 千华专题 > 鞍山网络公益联盟 > 相关报道 > 正文

因为有你 才了不起

12月5日是第36个国际志愿者日。这是一个属于全体志愿者的美好纪念日,是一个属于所有拥有爱心、乐于奉献的人的庆祝日。多年来,作为孕育了“两代雷锋”的全国文明城市,鞍山这片沃土培育了成千上万名志愿者。他们年龄不同,行业各异,但做好事助他人却是一个共识。
      今年6月17日,鞍山的志愿者又有了一个新名字——“钢都爱心使者”。从这一天起,鞍山的志愿者更有组织,凝聚力更强,能量也更大了。
      11月26日,市精神文明办邀请到5支志愿团队的负责人进行座谈。这些团队在2021年都极其忙碌。他们根据自身特点,分别承接了极具代表性的市级志愿服务项目,奔走在社区书屋、学校门口、养老机构、街头巷尾,为鞍山经济社会发展作出了巨大贡献。
      寒来暑往,国际志愿者日来临之际,这些志愿者娓娓道来属于他们的志愿服务故事,属于鞍山的爱心传递的故事……

这里有大爱——
     “振峰公益 有爱书屋”志愿服务项目
      “有爱书屋”是面向全市困境儿童和振峰公益小志愿者开放的一个志愿服务项目。书屋坐落于铁东区长甸街道联盟社区,拥有公益阅览室和公益辅导站各一间。书屋不仅是为孩子提供免费读书看报的场所,也为困境儿童和小志愿者提供假期作业辅导、道德讲堂、才艺技能培训等志愿服务。一年多以来,100余名困境儿童在书屋内得到了帮助,300余名中小学生通过参与书屋活动,增强了社会实践能力和助人为乐意识。

这里有领悟——
     “文明交通‘亲子岗’”志愿服务项目
      今年年初,孙宝江爱心团队承接了文明交通“亲子岗”志愿服务项目。一年以来,共计参与达5000人次,其中包含30多所小学、多所中学、高中的学生以及家长。在这项常态化的志愿服务中,孙宝江志愿团队让同学们亲身体验什么是真正的文明交通。同学们在体验中成长,在成长中领悟使命感与责任感。“读万卷书,行万里路”社会实践就是其中的一种,既增强了同学们的沟通协调能力,也增进了亲子关系,共同感受到鞍山这座城市带给大家的温暖。

这里有传递——
     “党史宣讲轻骑兵”志愿服务项目
      一年来,“党史宣讲轻骑兵”志愿者在党史宣讲工作中,把会议宣讲和网络宣讲相结合、集中宣讲和入户宣讲相结合、讲清道理和讲好故事相结合、老师主讲和互动交流相结合,取得了很好的效果。志愿者全年共开展大会宣讲145场;进行网络直播28场;并且制作了236个短视频,在快手平台和抖音平台发布。为了做好宣讲工作,志愿者还收集了150多个党史方面的小故事,融进了宣讲当中。此外,他们还走进了50多户特困家庭,进行入户宣讲,也收到了很好的效果。为做好宣讲工作,这些平均年龄超过60岁的志愿者每次宣讲前,都先彼此互动,进而提高宣讲的感染力、吸引力。

这里有文化——
     “党史书报藏品巡展”志愿服务项目
      鞍山雷锋(集报)文化收藏馆雷锋文化志愿轻骑队,承接了百年党史书报藏品巡展宣讲志愿服务项目。一年以来,志愿者发挥钢都乌兰牧骑“志愿者”和“轻骑兵”的引导示范作用,整理出时间跨度100年的100份书报藏品。走进图书馆、街道社区、大中小学校、企事业单位、部队警营和广播电台直播间,策划全国党史主题藏品网络展览交流活动,与新闻媒体合作推出《老报新说》党史学习教育专栏,通过与百份珍贵书报藏品的跨时空对话和展示宣讲,形式多样的回顾党史百年发展历程,讲好中国故事,展示红色文化,传承红色基因,凝聚文明力量。

这里有孝道——
     “关爱空巢老人”志愿服务项目
     “关爱空巢老人”是慧德志愿服务团队承接的志愿服务项目。这支志愿团队还成立了慧德九月老年艺术团,在各个中华传统的节日时刻,邀请空巢和失独老人来慧德助老中心开展各种文艺演出。腊月初八熬制腊八粥,农历正月十五做元宵、包饺子、挂灯笼、猜灯谜,“三八妇女节”组织文艺汇演……每次活动,志愿者都邀请50到70名空巢和失独老人参加。通过组织志愿服务活动,志愿者发现了空巢老人的需求,及时对项目进行升级,成立慧德老年养护中心,专门为空巢和失独老人提供全方位的养老和助老服务,把善行善举落实在实处,让志愿服务与社会需求相适应。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:董文荻