首页 > 千华专题 > 鞍山网络公益联盟 > 相关报道 > 正文

与辖区老人唠家常 网格员用心讲防骗常识

“孩子在外地你更得注意了,手机突然接到孩子让你打钱的信息,得打电话核实一下,现在骗子什么办法都用。”29日,立山区友好街道商行社区网格员刘淑贤坐在小区休闲长椅上,与居民们唠着家常,并把一些防骗常识通过聊天的方式灌输给辖区老年居民。
   
      近一段时间,商行社区网格员在微信群里,向居民宣传防骗常识,并成立网格员宣传队在辖区内做相关宣传,以免辖区老年居民在各类诈骗手段中上当受骗。商行社区书记孙永利说:“我们辖区居民以老年人居多,防御心理弱,属于容易受骗的群体,社区也调解过老年人受骗的事。老年人手里好不容易攒的钱,还被骗了,心理和身体都接受不了。所以社区想通过网格员的力量,在生活中将诈骗手段、诈骗方式教给辖区老年人,让他们能有一定的防诈骗能力和鉴别能力。”
   
     刘淑贤也遇到过不少老年人被骗的事,这次社区呼吁网格员宣传,她就找了不少网上诈骗的案例,还有鉴别诈骗的办法,在平时买菜、遛弯的时候讲给老邻居们听。刘淑贤说:“现在老年人最容易被骗,家里的固定电话经常接到各种销售诈骗的电话,我就告诉他们看到外地号码或者特殊号码就不接。还有老年人刚开始用手机上网,网上也有很多骗局,我也教他们不要有好奇心,不要占小便宜。”

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:董文荻