岫岩鹿圈村有了自己的“村徽”

村里启用“村徽”,这在整个岫岩并不多见。近日,由大连民族大学设计学院为岫岩龙潭镇鹿圈村设计的村徽正式完成。鹿圈村党支部书记胡英全自豪地介绍:“这个村徽就是我们村里的‘名片’!”

为何要设计村徽?“创作村徽首先我们有自身优势,我的派驻单位大连民族大学有一个专门的艺术设计学院,于是我就想根据鹿圈村的实际情况,进行创造性转化,通过设计村徽,助力乡村文化建设,为乡村振兴提供精神支撑,营造发展氛围。”鹿圈村驻村工作队队长马斌介绍,设计村徽的目的就是为了突出村级组织形象,增强党组织在基层的凝聚力和战斗力,增进村干部的使命感和责任感,增加农民对村组织的认同感和归属感。

大连民族大学设计学院接此任务后,迅速组织村徽设计团队。在驻村工作队的帮助下,设计团队克服无法实地调研的困难,经过收集资料、论证、设计、反复沟通,完成了初稿设计方案。在征求驻村工作队、村两委、党员群众的意见修改完善后,一枚具有鹿圈村特色的村徽应运而生。“村徽在设计构想上,鹿代表新时代、新征程跨越发展的进取精神;背景色彩上,运用绿、蓝渐变色,打造绿水青山的发展理念。内外呼应的圆环表示村庄气韵流转,政通人和。”马斌介绍,鹿圈村将以此“名片”作为文化旅游服务和农副产品销售的标识,依托鹿鸣谷原生态旅游资源,加快推进乡村振兴规划建设,进一步提升村庄的知名度,招商引资,带民致富。

于金翘全媒体记者 战风

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。