互联网之光闪耀水乡

9月的水乡乌镇,又一次聚焦着世界的目光。当青石板路与互联网信息高速公路交织链接,厚重的历史底蕴与耀眼的互联网科技之光叠加出绚丽的色彩。

互联网的新基因,已深深植入了这个千年水乡。

在“互联网之光”博览会“未来出行”展区,一辆搭载超大显示屏的黑色巴士吸引了参观者们的目光。自动行车、红绿灯停行以及行人避让、危险预警、闯红灯预警等高能操作,真实地体现了智慧巴士背后的赋能者,浙江海康智联科技有限公司所追求的目标——“更智慧的车和更聪明的路”。

在国家电网展位,一款智能巡检机器人精彩亮相。据工作人员介绍,巡检机器人配备多传感数据融合室内导航技术、3D视觉技术、半解耦式操作头,可以代替人工开展电气设备巡检及操作。“以前倒闸操作需运维人员两人一个班组赶赴现场。现在只需在后台下发指令,等待机器人反馈执行结果即可,这使变电站巡检、操作工作更高效、更安全”。

来自北京的瑞莱智慧科技公司,是一家孵化于清华大学人工智能研究院的年轻企业。躲避摄像头拍摄的“隐身衣”、打假AI换脸等“绝活”技术,让不少观展者走上前来围观。“我们研发‘隐身衣’,是为了找到一些人工智能技术的漏洞,加以纠错使其提高安全性。”工作人员说,“除了‘隐身衣’,研发团队还打造了深度伪造检测平台,能够对当下流行的AI换脸视频进行识别打假,精准度可达80%以上。”

在中国电信展区,5G智慧矿山电铲驾驶座舱吸引了众多观展者互动体验;在腾讯展台,用户通过“国宝全球数字博物馆”小程序,足不出户就能认识历史、领略文化;在百度展区,智能科技品牌小度围绕AI语音助手核心技术优势展现了全场景下的智能生活,吸引了众多参观者前来驻足体验。

在乌镇大道西侧,3幢形态各异的白色房子——互联网超算中心格外引人注目。在今年的互联网大会期间,计算能力有望达到同期国际一流水平的超算中心正式落成,为乌镇献上了一份厚重的礼物。

在乌镇,数字与生活正深度融合。作为体验全球互联网前沿科技成果的最佳舞台、中国互联网发展的精彩名片,世界互联网大会正发挥着越来越重要的作用。

《光明日报》( 2021年09月27日 08版)

责任编辑:吴楠

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。