“黑科技”云集乌镇,在千年古镇看见炫酷未来!

中新网客户端北京9月26日电(记者 李金磊)

当千年古镇遇到互联网,一切变了模样。作为2021年世界互联网大会乌镇峰会的组成部分,“互联网之光”博览会正在乌镇举行。一系列神奇“黑科技”云集于此,美感和智能感扑面而来。

“互联网之光”照进古镇,想象中的科技成为现实,未来生活的世界之窗徐徐打开,令人穿越到未来。

坐在办公室里远程“挖矿”

你能想象坐在办公室里来远程挖矿吗?现场,很多参观者体验了一把5G智慧矿山电铲驾驶座舱。

坐上这个座舱,依靠着5G、无人驾驶等技术,矿山工人只需动动手指,就能在室内远程操控进行矿山作业,实现矿山生产的智能化和无人化,大大降低了安全风险,确保矿山生产运营的安全。目前这个座舱已经在山西、内蒙古等地投入实际应用。

完全自动驾驶的“汽车机器人”

百度不久前发布的“汽车机器人”也亮相博览会。这款汽车具备L5级自动驾驶能力,可实现完全自动驾驶,它没有方向盘,也没有制动踏板,造型极具未来感。

据介绍,车外饰是一体化玻璃设计,可根据乘客的需求进行变换。比如,路过风景优美的地方,玻璃会变成透明。需要休息时,玻璃会自动进行雾化处理。

各式各样的高科技眼镜

在复仇者联盟中,钢铁侠佩戴的高科技眼镜令人羡慕。而在博览会现场,类似的神奇眼镜比比皆是。

很多参观者争相试戴,俨然变身“钢铁侠”。其中,有一款特殊AR眼镜,佩戴之后,手机、电脑里的内容就会投射到一个5米120寸的屏幕上,可实现移动观影体验,做家务时都能看电影;同时也能满足移动办公需求,所有资料投射到AR屏幕,保证隐私安全性。

5G+AI实现“时间折叠”

黑客帝国中的分身特效令人印象深刻,而在现场,你也可以体验短时间内分身的效果。

现场拍摄3次短视频,然后通过5G和AI的技术,将人物实时抠像,并且合成到一个炫酷的场景,分身效果就达成了,大屏幕上可以实现三个自己互打招呼,体验者也可以扫码下载炫酷视频到手机里。

隐私计算让“数据可用不可见”

当前,大数据技术迅速发展,隐私数据的安全保护问题日益受到关注。博览会现场展示了一款摩斯隐私计算一体机。

摩斯隐私计算一体机。中新网记者 李金磊 摄

别小瞧这个黑盒子,它集合了200多项软硬件专利于一身,深度整合了隐私计算、可信硬件、区块链等多种自主研发的技术。通过使用加密处理、多方计算等方法来处理客户隐私数据,可实现“数据可用不可见”。而且,可以实现即插即用,省去繁杂的安装流程,在金融、政务、医疗等场景可快速应用。(完)

责任编辑:吴楠

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。